Проект договора

 

ТИПОВОЙ ДОГОВОР

на перевозку груза автомобильным транспортом №________

г. Москва «__» _______ 2012г.

"__________________"именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице ______________________________, действующего на основании Устава с одной стороны и  «_______________», именуемое в дальнейшем «Перевозчик», в лице Генерального директора ________________________, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. По настоящему договору Перевозчик обязуется принять в оговоренные сроки и своевременно доставить вверенный ему Заказчиком, или указанным Заказчиком отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу, а Заказчик обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

1.2. Согласно настоящего договора Заказчик передает Перевозчику права и обязанности, которые возникают у него по договорам транспортной экспедиции , заключенными с клиентами.

 

2. Общие условия

 

 

2.1. Перевозка грузов осуществляется Перевозчиком на основании заявок в Приложении № 1, оформленных Заказчиком в письменной форме и отправленных при помощи факсимильной связи, электронной почты, телефонограммы, либо переданных представителю Перевозчика. Заявка оформляется на каждую перевозку или на группу перевозок и является неотъемлемой частью настоящего договора.

2.2. Заявка согласовывается сторонами не позднее, чем за 24 часа до начала перевозки грузов.

2.3. Перевозки выполняются в соответствии с Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта и порядком, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации, а при международных перевозках – в соответствии с международными конвенциями.

2.4. Размер платы за перевозку определяется в согласованной сторонами заявке.

2.5.После завершения перевозки в трехдневный срок стороны подписывают Акт выполненных работ, который служит подтверждением доставки груза и основанием для выставления счетов – фактур. Последние, в соответствии с Налоговым Кодексом РФ, должны выставляться в течение 5 дней со дня подписания акта.

3. Обязанности Заказчика

3.1.Подавать заявки на перевозку и давать все инструкции по перевозке груза. Заказчик несет ответственность за правильность и полноту информации, изложенной в заявке.

3.2 Определять тип и количество автомобилей, необходимых для осуществления перевозки груза, в зависимости от объема и характера перевозки.

3.3.Оплачивать Перевозчику стоимость перевозки в соответствии с согласованными ставками на основании выставленных Перевозчиком счетов.

4. Обязанности Перевозчика

4.1. Согласовать в течение одного рабочего дня с момента получения от Заказчика заявки на перевозку груза.

4.2. Выполнять перевозки грузов в соответствии с принятыми и подтвержденными заявками, подавать автомобили точно в сроки по адресу, указанному в принятой к исполнению заявке, пригодные для перевозки указанного в заявке груза и отвечающие санитарным требованиям, российскому (ГОСТ 25478-91) и западноевропейскому стандартам, а также (при осуществлении международных перевозок) требованиям таможенных органов.

4.3.В случае поломки и невозможности предоставления автомобиля точно в срок, Перевозчик обязан незамедлительно проинформировать об этом Заказчика и, по возможности, заменить автомобиль другим транспортным средством. Подача неисправного транспортного средства приравнивается к не подаче.

4.4. Водитель транспортного средства Перевозчика обязан принимать на складе Клиента Заказчика от ответственного лица по факту количества загружаемого груза (продукции) и сдавать по акту принимающей стороне. Водитель Перевозчика обязан собственной подписью и расшифровкой подписи удостоверить факт приемки груза к перевозке в товарно-транспортной накладной и в акте приема-передачи груза к перевозке.

4.5. Контролировать силами водителя процесс загрузки (разгрузки), включая поштучный пересчет грузовых мест, проверку качества упаковки, порядок размещения груза в грузовом отсеке.

4.6. До завершения погрузки информировать Заказчика об отсутствии возможности пересчета грузовых мест, несоответствию данных в сопроводительных документах фактическим данным, нарушении упаковки, неправильной погрузке и размещении груза в грузовом отсеке, а также о других недостатках, выявленных при погрузке. При выявлении вышеуказанных недостатков, по согласованию с Заказчиком произвести необходимые записи и отметки в складских документах отправителя и товаросопроводительных документах на груз. В случае отсутствия в товарно-транспортной накладной отметок о ненадлежащем состоянии груза во время его приемки к перевозке, считается, что груз принят водителем без претензий в полном объеме и без повреждений ,упаковка соответствует условиям перевозки.

4.7. Перевозчик принимает на себя ответственность за сохранность, во время перевозки, всех перевозимых по настоящему договору грузов.

4.8. Перевозчик обязан информировать, в течение всего времени перевозки Заказчика обо всех случаях вынужденной задержки автотранспортного средства в пути, и причинах препятствующих своевременной доставке груза.

4.9. Перевозчик обязан доставить вверенный ему, по товарно-транспортной (или иному заменяющему ее документу), груз в пункт назначения и выдать груз только уполномоченному на получение груза лицу.

4.10. Грузы, принятые не у Заказчика, не могут перевозиться в одном автомобиле вместе с грузами Заказчика без согласия последнего.

4.11. По запросу Заказчика, Перевозчик обязан предоставить Заказчику в течение одного дня с момента получения запроса, оригинал товарно-транспортной накладной, полученной на переданный ему в месте загрузки груз.

5. Расчеты за перевозку

5.1.Сумма оплаты за перевозку фиксируется в заявке. Расчеты за выполненные перевозки производятся по факту выполнения работ в соответствии с заявками. Условием оплаты является обязательное предоставление оригиналов ТТН или CMR – накладных с отметкой получателя о приеме груза.

5.2.Оплата услуг Перевозчика производится Заказчиком в течение 15 (пятнадцати) банковских дней с момента получения Заказчиком от Перевозчика счетов и счет-фактур с НДС.

6. Ответственность сторон

6.1.В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему договору одной из сторон, эта сторона обязана возместить другой стороне договора причиненные таким неисполнением убытки в соответствии с действующим законодательством.

6.2.Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если такое неисполнение вызвано действием форс-мажорных обстоятельств:

- наводнениями, пожарами и другими стихийными бедствиями;

- эпидемиями, забастовками и военными действий в государствах, по территории которых осуществляется перевозка.

-

7. Ответственность Перевозчика

7.1.При опоздании автомашины на загрузку более чем на 3 часа на Перевозчика налагается штраф в размере 200 руб. за каждый час опоздания, но не более 10% от стоимости перевозки. Если Перевозчик как минимум за 12 часов до момента загрузки согласовал с Заказчиком возможное опоздание, штрафные санкции к нему не применяются.

7.2.В случае несоблюдения сроков доставки по вине Перевозчика, Заказчик налагает на последнего штраф, исходя из расчета 1500 рублей в сутки на территории России.

7.3.Перевозчик несет ответственность за сохранность груза с момента принятия его к перевозке до выдачи грузополучателю. Размер ответственности Перевозчика определяется, исходя из согласованной стоимости перевозимого груза, указанной в заявке, либо исходя из прилагаемого счета продавца, а если он отсутствует, то на основании цены, обычно взимаемой за аналогичный товар.

8. Ответственность Заказчика

8.1.В случае подачи Перевозчику заявки на перевозку и дальнейшего отказа от нее со стороны Заказчика менее, чем за 10 часов до начала погрузки, последний несет ответственность в размере не более 20% от стоимости перевозки.

8.2.Заказчик несет ответственность за простой автомобиля 1500 рублей в сутки на территории России.

9. Претензии и споры

9.1.Стороны будут стараться разрешать все возникшие споры и разногласия путем ведения переговоров на основе принципов взаимоуважения и признания прав другой стороны.

9.2.До предъявления иска, связанного с нарушением настоящего договора, обязательно предъявление претензии в письменной форме. Иск может быть предъявлен в месячный срок со дня доставки груза либо, если груз не доставлен, со дня, когда груз должен был быть доставлен при нормальных условиях перевозки. Вышеуказанный срок на заявление претензии является пресекательным. Иск может быть предъявлен в случае полного или частичного отказа от удовлетворения претензии, либо неполучения ответа на претензию в срок один месяц с момента получения претензии.

9.3.Взаимоотношения сторон не урегулированные в настоящем договоре, регулируются в соответствии с действующим законодательством РФ и Уставом автомобильного транспорта.

10. Срок действия договора

10.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания уполномоченными представителями сторон и действителен до «__» _______ 2011 года. Если за 30 дней до истечения срока договора ни одна из сторон не заявит о прекращении договора, договор считается автоматически продленным на каждый последующий год.

11. Заключительные положения.

11.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой стороны.

11.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору имеют юридическую силу лишь в том случае, если они составлены по обоюдному согласию, оформлены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями обеих сторон.

11.3. Документы, связанные с исполнением настоящего договора и переданные сторонами друг другу посредством факсимильной связи, имеют юридическую силу. Последующее предоставление оригиналов таких документов обязательно.

11. Адреса и реквизиты сторон

возможные обстоятельства, доставить груз в срок и в надлежащем виде.

В договоре оформления грузоперевозки фиксируются сведения о составе организаций, которые согласовывают маршрут, условиях транспортировки, показателях используемых транспортных средств. Договор оформления грузоперевозки также должны определять организационные обязанности сторон.

Каждый договор перевозки грузов транспортом составляется индивидуально, с учетом особенностей груза, маршрута, наличия включенных услуг - экспедирования, охраны, погрузочных и разгрузочных работ. В том случае, если заказчик-грузоотправитель желает застраховать груз, к документам грузоперевозки также прилагается страховой договор.

Условия договора перевозки грузов транспортом могут зависеть от количества получателей груза. Если получатель один, грузоперевозка называется централизованной. Договор оформления негабаритного груза в этом случае заключается компанией-перевозчиком и отправителем груза. Когда получателей груза несколько, грузоперевозка является децентрализованной. Договор перевозки груза транспортом компания-перевозчик оформляет с каждым получателем.